В канун праздника Навруз Таджикистан превращается в большой цветущий сад. В городах по всей стране устанавливают инсталляции и тематические фотозоны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Карина Нарзикулова.
На площади 800-летия Москвы устанавливают финальные декорации. Монтируют сцену. На ней в день торжества вместе с одноклассниками выступит школьница Шукрона Рахматова. Покажет национальный танец, а пока фотографируется в предпраздничной обстановке.
Из-за снежной весны не все цветы успели распуститься, поэтому клумбы воссоздали в декорациях. Горожанам полюбился цветочный шатер. В его основе – национальные инструменты дутар и доира.
Главный символ Навруза – сабза – проросшая пшеница. Символизирует обновление природы. Декорация с ней самая высокая и заметная. Несколько таких установили во всех районах города.
Зеленые ростки сабзы – главное украшение праздничного дастархана. Из них же готовят суманак – основное блюдо и еще один символ Навруза. Пшеницу проращивают дома или покупают готовую на рынке.
«Суманак варят всю ночь, на Навруз им принято угощать всех гостей. Если сабза правильно выращена, то и блюдо будет вкусным и сладким», – отметил продавец Хавас Набиев.
Навруз в Таджикистане отмечают масштабно. В этот день в стране пройдут фестивали, концерты, а в столице состоится торжественный карнавал.