on air preview
Прямой эфир
weather icon+12
Душанбеyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

    Эмомали Рахмон осмотрел после реконструкции комплекс «Худжандская крепость»

    Таджикистан 12/04/2024 — 15:22

    В ходе рабочей поездки в Согдийскую область президент Таджикистана открыл новые объекты и осмотрел после реконструкции историко-культурный комплекс «Худжандская крепость». В чем особенность достопримечательности, рассказала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

    В промышленной зоне Худжанда производят продукты, текстиль, стройматериалы. Теперь будут изготавливать и растительное масло – глава государства открыл новый завод. Его мощность до 18 тысяч тонн продукции в год.

    Производственные линии из Германии, Турции, Китая. Здесь наладили полный цикл: от переработки семян хлопчатника и подсолнечника до выпуска готовой продукции. Отходы производства тоже перерабатывают и отправляют на корм животным.

    «Новое производство обеспечит рабочими местами 60 человек. Мы создали это предприятие с целью удовлетворения потребностей жителей в качественной продукции местного производства, и этим шагом вносим вклад в продовольственное обеспечение страны», – сообщил учредитель компании Мирзоабдурахмон Мирзобаходуров.

    Эмомали Рахмон также открыл центр профессионального обучения и обслуживания. Несколько сотен человек смогут осваивать рабочие профессии и изучать иностранные языки: корейский, английский и русский.

    «В своем послании парламенту президент Таджикистана дал поручения в ближайшие пять лет привлечь более миллиона населения старше 18 лет к рынку труда. Открытие этого центра окажет влияние на реализацию поручений и распоряжений главы государства», – отметил начальник управления Агентства труда и занятости населения Согдийской области Шермухаммад Нодири.

    Мастеров на древней таджикской земле готовили и много веков назад. Одно из таких мест – историко-культурный комплекс «Худжандская крепость».

    Крепость XVII века до нашей эры просуществовала до XIX века. Находки археологов, изделия ремесленников и образцы изобразительного искусства того периода представили в музее крепости. Работы современных мастеров можно увидеть и приобрести в торговых лавках.

    «Мы производим вот такие наволочки с ручной вышивкой, адаптируем наши орнаменты, которые раньше использовались в больших сюзане. Ткань используем местную, из 100% хлопка, нити тоже стараемся использовать местные из натурального крашения», – заявила руководитель компании по изготовлению изделий с ручной вышивкой Мавджуда Набиева.


    Глава государства осмотрел комплекс и пообщался с мастерами. На территории крепости возвели целый квартал со старинными домами.

    Здесь будто остановилось время. Прогуливаясь по древним улочкам, можно окунуться в старину и переместиться на несколько веков назад. Все эти дома построены из натуральных материалов: стены из глины, колонны и ворота из дерева. В полной мере удалось воссоздать образ жизни, уклад и быт жителей древнего города. Посетители могут войти в любой дом и увидеть как работают плотники, кузнецы, художники и ткачи.

    «Мы, ремесленники, постараемся внести посильный вклад в развитие экономики. Этот комплекс уникален как исторически, так и с экономической позиции. Мы благодарны, что теперь у нас есть свой угол, где мы можем творить и реализовывать продукцию, в том числе туристам», – рассказала ткачиха Мавджуда Хакимова.

    В чайхане на территории комплекса можно отведать блюда национальной кухни. Фирменные, которые готовят по старинным рецептам, и традиционные. Одного только плова несколько видов.

    «В состав этого плова входят смешанные растительные масла, говядина, курдюк, мясо перепелок и перепелиные яйца и лучший сорт риса. Еще мы приготовили старинное национальное блюдо – кичири. Оно также из риса и говядины», – повар Абдувахоб Холбоев.

    Как и много лет назад сегодня в крепости звучит музыка. Культурную программу представили лучшие коллективы области.

    Последние новости

      Поделиться:
      Сохранение культурного наследия обсудили в постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ

      Сохранение культурного наследия обсудили в постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ

      Литературный диктант написали любители русской словесности в Душанбе

      Литературный диктант написали любители русской словесности в Душанбе

      Традиционные наряды Таджикистана представили дизайнеры в Душанбе: восточные красавицы показали костюмы с вышивкой и головные уборы с узорами

      Традиционные наряды Таджикистана представили дизайнеры в Душанбе: восточные красавицы показали костюмы с вышивкой и головные уборы с узорами

      Бюст казахскому поэту и философу Абаю Кунанбаеву открыли в Душанбе

      Бюст казахскому поэту и философу Абаю Кунанбаеву открыли в Душанбе

      Последние новости