Комитету по ЧС и ГО Таджикистана – 30: на помощь современным спасателям пришли роботы и технологии
30 лет назад в Таджикистане был создан Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. В республике тысячи уязвимых участков, ведь более 90 % территории – горы. Спасатели несут службу в самых опасных точках и помогают соседним странам. О работе главного спасательного ведомства рассказывает корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.
У дежурной бригады меньше минуты на сборы. Летом чаще всего выезды на водоемы. Спасение утопающих – их профессия. На помощь приходит современная техника: тяжелые вездеходы для больших и длительных выездов, с быстрым развертыванием на месте, медицинские автомобили, плавательные средства. Для розыскных работ часто применяют дроны. Недавно в штат спасателей добавили робота.
«Этот робот предназначен для обезвреживания взрывных устройств. Он управляется при помощи компьютера. Оснащен специальными ножницами и ножом. Может без проблем извлечь найденную взрывчатку, будь она на теле человека или в чемодане, и перевезти ее на безопасное расстояние. Также у него есть пушка. Она может стрелять водой под большим давлением», – рассказал офицер инженерно-технического отдела взрывных работ спасательного отдела КЧС и ГО при правительстве Республики Таджикистан Манучехр Кобилджонзода.
Для прогнозирования и контроля открылся центр Управления кризисными ситуациями. Информацию о погоде, сейсмической активности и радиационном фоне на территории республики здесь получают круглосуточно.
«Стихийные бедствия не имеют ни границ, ни нации. Поэтому здесь мы должны работать сообща. Наш центр при правильном подходе к работе улучшит взаимодействие, координацию, а самое главное – позволит в будущем уменьшить количество стихийных бедствий и свести на ноль гибель людей», – отметила и. о. руководителя центра Управления кризисными ситуациями КЧС и ГО при правительстве Республики Таджикистан Умеда Юсуфи.
В Комитете по чрезвычайным ситуациям подвели итоги. За полгода в стране зафиксировали более 500 происшествий природного характера. Они нанесли ущерб домам, дорогам, полям. Пострадали люди. Каждое происшествие спасатели тщательно изучают, чтобы повысить свои компетенции.
Экстренные службы не всегда могут быть рядом в критический момент, поэтому для таких случаев создали специальное приложение.
«Как оказать первую медицинскую помощь, что делать в случае укуса змеи или схода лавины. Мобильное приложение – одна из последних разработок комитета. Оно включает в себя практические рекомендации, конечно же, с наглядными картинками, тесты, энциклопедию и даже пособие для детей. Еще здесь можно узнать прогноз погоды по всей республике. Пригодится для походов в горы», – отметила журналист.
К юбилею Комитет трансформировался в мощную структуру с мобильными отрядами профессиональных спасателей. Главная миссия за 30 лет осталась неизменной –предотвращение, защита, спасение.
В феврале прошлого года отряд из 50 человек отправился в Турцию на помощь в ликвидации последствий сильнейшего землетрясения. Таджикистанские спасатели извлекли из-под завалов 217 погибших и трех выживших, включая маленького ребенка.