Искусственный интеллект в Таджикистане определит, кому можно дать в долг, а кому – нельзя
В Таджикистане развивают искусственный интеллект. В республике уже внедрили несколько программ, в том числе систему оценки кредитоспособности клиентов банков и распознавания личности, передает корреспондент «МИР 24» Фозилджон Фатуллоев.
Цифровой кредитный эксперт – помощник банковских работников. Он знает, кому можно дать деньги в долг, а кто, скорее всего, их не вернет. Такому человеку в займе откажут. Программа уже используется в банках по всей стране.
Искусственный интеллект помогает бороться и с мошенниками. Для безопасности денежных операций создали систему проверки личности. Она распознает лицо клиента и только тогда разрешает, например, снять деньги со счета.
Новые технологии помогают ускорить получение банковских услуг. Клиенту не нужно будет каждый раз ждать, пока оператор введет его данные в систему. Поиском современных решений занимается Совет при Министерстве промышленности и новых технологий. В стране поставили цель – добиться роста ВВП на 5%, используя искусственный интеллект.
«Мы впредь приложим все дополнительные усилия, чтобы действительно поднимать долю искусственного интеллекта в ВВП. Я хочу признаться, что в данном направлении мы только начали работу», – рассказал министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завки Завкизода.
Новые технологии страна уже экспортирует в Центральную Азию, на Ближний Восток и в Восточную Европу. В Таджикистане рассчитывают, что объемы продаж программного обеспечения на основе искусственного интеллекта будут только расти.
Как сообщает Генеральная прокуратора страны, каждый год злоумышленникам удается украсть около 10 миллионов сомони (около 80 миллионов рублей) через интернет.