Зарплаты, энергетика, цифровизация. Рахмон обратился с ежегодным посланием к парламенту Таджикистана
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился с ежегодным посланием «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» к парламенту страны. Глава государства подвел итоги года уходящего и определил направления развития страны на следующий, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Впервые заседание проходило в зале нового здания парламента страны. Эмомали Рахмон начал свою речь с итогов. В 2024 году объем ВВП достиг почти 14 миллиардов долларов, объем экономики в стране составил 8,4%, а уровень инфляции 3% и 6%. Это самый низкий показатель за годы независимости. В 2025 году планируют перейти на безналичные расчеты и создать благоприятные условия для предпринимателей.
«С 1 января 2025 года вводится мораторий на проверки деятельности предпринимателей до 1 января 2027 года, кроме проверок налоговых органов».
В стране не хватает школьных мест. Эмомали Рахмон отметил необходимость пересмотреть методы обучения и призвал руководство системы образования делать акцент на развитии интеллекта, языка и навыках молодежи, а не на бюрократии.
«Президент заострил внимание на подготовке специалистов в области техники и современных технологий, развитии искусственного интеллекта, а также на обучении молодых кадров из отдаленных районов страны. В настоящее время за рубежом обучаются более 40 тысяч таджикских студентов, только из числа девушек 11 тысяч получают президентскую стипендию».
За выступлением Эмомали Рахмона следили и за пределами парламента. Послание президента транслировали в прямом эфире.
«Это важно для каждого гражданина Таджикистана, для дипломатических и государственных служащих. И для меня важно не только, как сотрудника МИД, но и как для мамы. Это будущее моих детей».
Глава государства говорил и о Рогунской ГЭС. Именно с вводом ее в эксплуатацию страна достигнет полной энергетической независимости. Президент страны заверил, это будет в 2027 году.
«У нас нет запасов газа, уменьшается. Все идет на водно-энергетические ресурсы, на них основывается вся наша отрасль. В связи с этим очень благодарны нашему правительству за такое особое внимание: подписываются гранты, делается все, чтобы развивать нашу энергетику».
Автодороги республики по качеству в мировом рейтинге на 44 месте, в СНГ опередил лишь Азербайджан. Но производственные мощности необходимо наращивать и делать их конкурентоспособными. Культура, спорт и наследие — будущее страны, отметил президент.
«Было дано поручение о строительстве музыкальных школ во всех городах и районах, это отрадно, потому что музыкальное образование, конечно, то, что поддерживается со стороны руководства страны. Это очень радует. Мы, работники культуры и искусства, конечно же, будем выполнять все наставления, который сегодня нам дал лидер нации. В основном мы, конечно, должны заняться подготовкой кадров, потому что это одно из самых стратегических направлений».
По традиции не обошлось без повышения заработных плат, пенсий и стипендий. С 1 сентября 2025 года учителя будут получать на 30% больше, остальные бюджетники — на 20. Вырастет и минимальная заработная плата.
2025-2030 годы объявлены в Таджикистане «Годами развития цифровой экономики и инноваций». За пять лет необходимо развить цифровую инфраструктуру до сетей 5G, создать единую платформу госуслуг, широко использовать искусственный интеллект и развить электронную торговлю.