Пиротехника под запретом. Как борются за спокойный Новый год в Таджикистане?
В Таджикистане ввоз и реализация пиротехнических средств запрещены, но с приближением Нового года иногда появляются торговцы петард и хлопушек. За нарушение их ждут штрафы и даже уголовная ответственность, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
В кабинете следователя весело только Микки-Маусу на упаковках с петардами. А вот у хозяина этого шумного товара теперь будут проблемы: конфискация и штраф. Его размер определят после того, как оценят всю партию.
«Купил, хотел продать за четыре тысячи. Но сотрудники милиции меня задержали. Я сожалею».
Несмотря на то, что в Таджикистане хлопушки и фейерверки под запретом, их провозят в канун праздников ради собственной наживы. Но бизнес свернули сотрудники правоохранительных органов.
«Хотел получить прибыль, сожалею, что так поступил. За 80-90 сомони взял, хотел продать за 120-130 сомони. Во время реализации меня задержали».
В республике запрещен сбыт, ввоз и хранение пиротехнических товаров. Штраф за нарушение 36 тысяч сомони, это более 300 тысяч рублей. За особо крупный размер партии предусмотрено два года лишения свободы. Столичная милиция только в декабре выявила более 10 случаев продажи пиротехники. В основном это петард.
«Лица, занимающиеся их сбытом, были задержаны. В ходе проверок было изъято в общей сложности более 260 тысяч единиц пиротехнических материалов. По каждому случаю были составлены необходимые материалы и ведется предварительное расследование».
А это изъятая пиротехника на севере страны, в Согдийской области. Сотрудники таможенной службы обнаружили ее в легковом автомобиле. Более полсотни упаковок. Владелец задержан. Сотрудники правоохранительных органов и таможенники заявляют: нарушения есть, но уже не в таком количестве, как раньше.
«Это прежде всего было достигнуто за счет жесткого контроля и пресечения подобных правонарушений и тем обстоятельством, что со стороны сотрудников столичной милиции на регулярной основе проводятся рейды и проверки, чтобы обеспечить спокойствие граждан в дни празднования Нового года», — пояснила Самина Гальчаева.
Наказание в Таджикистане предусмотрено не только за сбыт, но и использование пиротехники. Так что родители должны внимательно следить за детьми, чтобы сохранить семейный бюджет. Все это делается для того, чтобы Новый год прошел в спокойной обстановке дома, а не на больничной койке. Ведь пиротехника часто становится причиной серьезных травм.
Запрет на пиротехнику был введен в 2008 году из-за большого количества жалоб граждан.