Обязательную маркировку лекарств ввели в Таджикистане. QR-код покажет основную информацию о товаре
С 1 января все лекарства и изделия медицинского назначения, которые поступают в Таджикистан, должны быть промаркированы. По QR-коду можно определить основную информацию о товаре. Все данные размещены налоговым органом на официальном сайте, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
В столичной аптеке покупателей всегда много. Кому-то нужны коврики для йоги, а кому-то –ингаляторы. Зимой всегда больше пациентов с простудными заболеваниями. Ситуация обычная, всплеска заболеваемости в Таджикистане сейчас нет.
«Можем порекомендовать противовирусные препараты. У нас есть доставка, можем доставить по городу, есть наличкой оплата и по Q-коду».
Теперь QR-код в аптеке не только для оплаты. Скоро он появится на всех медикаментах – от витаминов до сильнодействующих обезболивающих. Исключение сделано только для лекарств отечественного производства. Импортеры обязаны отправлять QR-коды заводам-изготовителям, которые и наклеят их на упаковку.
«Товары, которые хранятся на складах временного хранения, по ввозу в Таджикистан на основе этого постановления еще не попадают под маркировку. Так как те товары, которые в пути, они могут перевезти сюда и хранить на складах временного хранения и провести маркировку здесь. Потому что мы понимаем, что они еще в пути и не успели еще маркироваться».
Пока маркированные медицинские товары еще не поступили в страну, но на всех таможенных пунктах пропуска уже провели разъяснительную работу по кодированию и необходимым требованиям к поставщикам.
«Основное преимущество в части таможенной службы – это то, что это предотвращает контрабанду продукции, то есть группы товаров, которые полежат маркировке, и которые не маркированы таможенной службой, не оформляются», – отметил Раджабали Гулмирзоев.
Пока за нарушение требований маркировки наказание не предусмотрено. Товары без QR-кода по закону реэкспортируют или уничтожат, а предпринимателям это не выгодно.