Новые технологии. Ученые Таджикистана получили 30 патентов на инновационные изобретения
Ученые Национальной Академии наук Таджикистана получили 30 патентов на изобретения. В каких направлениях и где их будут применять, рассказала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
С помощью одного из новых приборов можно определить, сколько теплоты выделяет или поглощает вещество. Сфера применения – от самолетостроения до радиотехники.
«От других приборов отличается тем, что он автоматизированный и регистрирует на компьютере. Его погрешность – где-то в пределах 0,5%, раньше она составляла около 1-3%».
Над своим изобретением бывший преподаватель химии, а ныне научный сотрудник Нигора Аминова, работала пять лет. В итоге она получила сплав из алюминия, который применяют в изготовлении проводников и кабеля, например, в судостроении.
«Новизна наших работ заключается в том, что в исходный сплав мы добавляем различные элементы, с помощью чего повышаем антикоррозийные свойства».
Центр по исследованиям инновационных технологий в прошлом году получил сразу три патента – за сплавы цинка, алюминия и свинца.
«В республике идет очень бурное развитие промышленности, горной металлургии. Все от нас требуют разработок новых составов, технологий по переработке руд, концентратов».
В этом году заявок на патенты стало больше, возросло и число женщин среди ученых.
«Работаем с Министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и с теми предприятиями, с которыми у нас имеются договоры для того, чтобы создавать свои продукты, импортозамещающие изделия – не придется покупать их из-за рубежа».
Разработки ученых Таджикистана сегодня применяют в металлургии. Среди заказчиков есть и российские компании.