Все больше российских учителей требуется в Таджикистане. Как работает международный образовательный проект?
В Таджикистане востребованы российские учителя. Международный гуманитарный проект в республике реализуют с 2017 года, он становится все популярнее. Сейчас здесь работают 117 учителей из разных уголков России. С некоторыми из них встретилась корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Физику в школах Таджикистана начинают преподавать с 7-го класса. А станет ли она любимым предметом, зависит от учителя. Светлана Гатина сложные явления объясняет в игровой форме и развивает критическое мышление.
«Мне очень понравился этот урок, и меня все тянет заниматься и заниматься. Мне очень понравилась тема энергии: потенциальная, кинетическая, простая».
Светлана Гатина в проекте с самого начала – с 2017 года. Бывший директор одной из российских школ не сомневаясь подала заявку на участие. Хотела попасть именно в Таджикистан. Сейчас в техническом лицее кроме физики преподает и математику.
«Для меня работа в проекте это, во-первых, возможность участвовать в гуманитарной миссии, которая позволяет знакомить таджикских школьников с российским образованием, дать возможность ознакомиться с культурой нашей великой страны. Во-вторых, мое участие в проекте помогает почувствовать себя частью значимого и нужного».
За восемь лет образовательной миссии число российских педагогов выросло в двое. Сейчас в 13 городах и районах республики работают 117 преподавателей из 26 регионов России.
«Это учителя с большим профессионализмом, опытом, они любят детей, дети любят их. В новом учебном году уже дали заявку на этих учителей, еще на одного», – рассказала директор Технического лицея Таджикского технического университета им. М. Осими Саломат Назарова.
В Таджикистан учителя приезжают семьями. Вот и в лицее для одаренных детей в Душанбе работают Тимур и Раисат Габибуллаевы, семейная пара из Дагестана. Он обучает математике, она – русскому языку и литературе. Их разделяет только стена между классами.
«О программе я узнала из соцсети. Сперва муж это все всерьез не воспринимал. Принялась уговаривать его. Хотела попробовать что-то новое для себя. До этого времени работала у себя в Дагестане, в Кизлюртовском районе – рассказала учитель русского языка и литературы лицея № 1 Раисат Габибулаева.
К новой стране привыкли быстро. Климат, люди и даже горы очень схожи с родным Дагестаном. В Таджикистан приехали с двумя детьми, сейчас их уже четверо.
«Планы долгосрочные строить преждевременно, но я думаю, пока останемся в проекте. Мне нравится. Я, если честно, очень тяжелый на перемены. Но про переезд вообще не думаю. Не вижу смысла. То, что и так хорошо. Поэтому меня все устраивает. Я стараюсь, чтобы семье было все удобно», – объяснил Тимур Габибулаев.
Подопечные участников проекта «Российский учитель за рубежом» не раз становились победителями республиканских и международных олимпиад. Многие из школьников продолжают свое образование в вузах России.