От гранат и парашютов до продуктовых пайков. Как Таджикистан помогал бойцам на передовой?
Из Таджикистана ушли воевать 290 тысяч человек, один из них – отец президента республики Шариф Рахмонов. За мужество и героизм награжден орденами Славы II и III степени. Эта награда у фронтовиков считалась особенной, ею отмечали только за слабые заслуги. На полях сражений навсегда остались 100 тысяч таджикских солдат и офицеров, передает «МИР 24».
Гафур Ширматов бережно хранит вещи отца Ашура Ширматова. 22 июня 1941 года сдавал экзамены в педагогическом институте Ленинабада. Ныне это город Худжанд. Он в числе первых написал заявление на фронт. Попал подо Ржев в 279-ю стрелковую дивизию. Участвовал в самых тяжелых боях под городом Белый. Только за полгода 1943-го шесть раз сходил в разведку и получил необходимые сведения, за что и был награжден.
«Будучи командиром разведки засады из девяти человек, проявил мужество, отвагу и разгромил немецких разведчиков, встречную немецкую разведку группой до 30 человек, захватил трофеи, ценные штабные документы, за что командиром второго отдельного батальона была объявлена благодарность».
Из полутора миллиона Таджикской Республики на войну ушли почти 300 тысяч человек. Каждый третий не вернулся домой. 54 фронтовика стали героями Советского Союза. 15 бойцов – полными кавалерами ордена Славы. Героем стал танк ИС-2. Он установлен на самой высокой точке Душанбе – в парке Победы – в память о танковой колонии, названной в честь Таджикистана.
Только на эту колону таджикистанцы в тылу собрали более 60 миллионов рублей. Всего за годы войны была сформирована пять танковых колонн и одна эскадрилья самолетов. Этот ИС-2 участвовал в боях на Висло-Одерском направлении в составе одной из частей 2-го Белорусского фронта, освобождал Австрию, Венгрию и Югославию.
Тогда глубокий тыл стал передовой трудового фронта. Механический завод Орженикидзе выпускал гранаты Ф-1. Шелкоткацкая фабрика, парашюты. В стране добывали флюорит для военной оптики, молибден и вольфрам для изготовления танковой брони и деталей для самолетов, а также шили, вязали и собирали продуктовые пайки. На фронт отправили 150 вагонов с такими подарками.
С началом Великой Отечественной войны работы приостановили, но уже через год в черном виде состоялся пуск первой очереди Сталинабадского текстильного комбината. С эвакуацией промышленных предприятий сюда поставили 90 вагонов оборудования.
«Тогда они выпускали ткани только для нужды фронта, в основном 100% хлопчатобумажную ткань. И с них шили нижнее белье, постельное белье».
В Таджикистане развернули 29 эвакогоспиталей. В годы войны в республику эвакуировали более 30 различных предприятий и заводов. Сюда же были отправлены и творческие коллективы.
«Это были замечательные писатели, как Евгений Шварц, написавший здесь свою знаменитую пьесу «Обыкновенное чудо». Кроме того, работал Сергей Михалков. Это был театр «Ромэн», театр Аркадия Райкина, театр миниатюр. Кроме того, прибыло огромное количество кинематографистов, все, кто работал на киностудии «Союздетфильм».
Всего в Таджикистан было эвакуировано полмиллиона человек, среди них 20 тысяч детей сирот. И для большинства республика стала вторым родным домом.