on air preview
Прямой эфир
weather icon+37
Душанбеyandex weather icon
weather icon+37
Душанбеyandex weather icon
  • Google Play
  • AppStore
ОБЩЕСТВО

Сабантуй в Таджикистане. Как татары и башкиры отпраздновали окончание весенне-полевых работ?

Таджикистан 15/06/2025 — 19:53

Татаро-башкирский праздник Сабантуй отметили в Таджикистане. Прошел он под девизом «Сохраним культурное наследие». На мероприятие съехались соотечественники из разных уголков республики разных профессий и возрастов. Подробнее – корреспондент «Мир 24» Зарина Абдуназарова.

Татарские мотивы звучат среди гор Варзобского ущелья. Поют о хорошем урожае, любви и родине. Во главе чак-чак. Его желтый цвет символизирует солнце. А сама форма в виде горы выражает единство народа.

Ляйсан Абдуллина
пресс-секретарь Русского дома в Душанбе

«Это стабильная встреча друзей, родных. Здесь, на сабантуе, соединяются сердца и возникают семьи молодые. Плюс ко всему звучат татарские плясовые и татарские песни, которые тоже являются усладой для ушей татаро-башкирской диаспоры. С другой стороны, это тот самый культурный код многонациональной России, который должны мы все тоже помнить».

Сабантуй знаменует окончание весенне-полевых работ. Проводят его исключительно на природе. И обязательно поют, танцуют и веселятся.

Пока дети носят яйца на ложке и прыгают в мешках, мамы играют в «Коромысло». В этой игре необходимо пронести ведра с водой и не разлить.

Лилия Яруллина
участница проекта «русский учитель за рубежом» (Уфа)

«Тяжело, я думала, что будет легче. Я все-таки справилась и с достоинством пронесла эти ведра. Я теперь понимаю, почему татарские, башкирские женщины были в форме. Потому что это и кардио, и тренировка всех мышц, и осаночка такая, и сразу хочется красиво, гордо нести».

  

Еще одна традиционная игра, сохранившаяся с давних времен, кураш. В ней мужчины могут проверить свои силы. «Кураш - это национальная борьба. Она отличается от вольной борьбы, используются полотенца вот такие вот для участия. Главное хорошо схватить, перетянуть оппонента и перекинуть его, повалить», – рассказал житель Душанбе Шамиль Рашидов.

Поддерживать нематериальное наследие помогает татаро-башкирский национальный культурный центр «Дустлык», в переводе «Дружба». Он организует такие праздники в Таджикистане уже 34 года. «Мы не можем жить уже без традиций, своего языка, и когда мы собираемся, естественно, родные песни звучат. Это центр действительно общения нашего народа», – поделилась председатель татаро-башкирского национального культурного центра «Дустлык» в Таджикистане Римма Хамзина.

На сабантуй приехали более 200 человек. Всего в республике проживает около 12 тысяч татар и башкир.

Поделиться: