Бактрийскую надпись на древнем сосуде в Таджикистане расшифровали ученые
Экспедиция Национального музея Таджикистана во время археологических раскопок на памятнике Халкаджар обнаружила исключительно редкий исторический артефакт – двуручный сосуд с надписью, которая была выполнена на бактрийском языке. Специалисты музея обратились за помощью в расшифровке и исследовании к ведущим ученым в области древних восточно-франкских языков. Ученые Николас Симс-Уильямс и доктор Джо Криббу с большим интересом приняли эту находку и расшифровали написанное: «Этот водный сосуд принадлежит даме Саггкин».
На сайте Национального музея Таджикистана отмечено, что специалисты Национального музея уже обнаружили вторую по счету бактрийскую надпись, имеющую мировое значение. Научная ценность данной надписи заключается в том, что она сохранилась полностью в целостном виде. Она открывает новую страницу в области лингвистики и истории.
Памятник Халкаджар – исторический памятник эпохи Кушанского царства, расположен на юге Таджикистана в Хатлонской области в Хуросонском районе. В июне прошлого года здесь уже была обнаружена гробница, в которой были найдены различные исторические артефакты, такие как керамическая посуда и светильники, элементы ткацкого станка, бронзовое зеркало, медные монеты, железные предметы и золотое украшение. Обнаруженные артефакты относятся ко времени Кушанской династии (II в. до н.э., III в. н.э.) и свидетельствуют о развитии в эту эпоху гончарного, медного и ювелирного искусства.