Таджикистан снизит экспорт электроэнергии в Афганистан на 25%
Таджикистан планирует уменьшить объем экспорта электроэнергии в Афганистан предстоящей зимой на 25 процентов. Причина – внутренние трудности с энергоснабжением в холодный сезон. Об этом сообщил руководитель афганской национальной энергокомпании.
По его словам, Афганистан значительно зависит от импорта электричества, и большая его часть поступает именно из Таджикистана. Однако нынешней зимой поставки сократятся на четверть по сравнению с прошлым годом.
Таджикистан обычно поставляет Афганистану около 1,5 миллиарда киловатт-часов в год. Только за первое полугодие этого года республика экспортировала в соседнюю страну 718 миллионов киловатт-часов электроэнергии на сумму более 300 миллионов сомони (около 2,68 миллиарда российских рублей). Это составляет около 64 процента всего объема таджикского экспорта электроэнергии за этот период.
Большая часть электричества экспортируется в весенне-летний период. Осенью и зимой Таджикистан сам сталкивается с дефицитом ресурсов. В прошлом году в ряде регионов страны электричество подавалось по графику: по три часа утром и пять – вечером.
Ограничения касались не только домохозяйств, но и бизнеса. Лимитированная подача электроэнергии в сельской местности началась уже в конце сентября.
Поставки электроэнергии из Таджикистана в Афганистан регулируются соглашением, подписанным в 2008 году сроком на 20 лет. На каждый следующий год стороны подписывают дополнительный протокол, в котором уточняются объемы и цены.
Власти Таджикистана заверяют, что экспорт электричества осуществляется преимущественно в теплое время года. Зимой поставки минимальны и направлены в первую очередь на поддержание работы инфраструктуры.