В Антимонопольной службе при президенте Таджикистана отметили сокращение импорта сжиженного газа на фоне увеличения числа электромобилей. Согласно данным с начала года, в республику было ввезено 176,9 тысячи тонн, это на 18,5 тысячи тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом цены на него практически не изменились.
Основными поставщиками остаются Российская Федерация (53,1%) и Казахстан. Поставки осуществлялись через 15 компаний.
Специалисты считают, что переход населения на электромобили влияет на рынок сжиженного газа. Он снижает спрос на этот вид топлива и развивает электрическую транспортную инфраструктуру в стране. Объем импорта электромобилей растет. В 2024 году в республику ввезено около 18 тысяч единиц электротранспорта. Только за пять месяцев 2025 года уже импортировано в Таджикистан около 13 тысяч штук. Сегодня общее количество электромобилей в стране – свыше 34 тысяч.
Реализуется «Программа развития электротранспорта в Таджикистане на 2023-2026 года». Республика намерена в сотрудничестве с китайскими компаниями наладить собственное производство электромобилей. С целью поддержки развития электротранспорта в Таджикистане введены некоторые льготы. Например, ввоз электромобилей освобожден от уплаты налогов и таможенных пошлин сроком на 10 лет. В Душанбе к 1 сентября 2025 года должны полностью перейти на обслуживание пассажиров такси с использованием электромобилей.
Эксперты отмечают, что Таджикистан – одна из стран СНГ, которая производит экологически чистую и дешевую электроэнергию. Потому использование электромобилей в стране более целесообразно и эффективно, особенно в период роста цен на топливо.