Медработники Таджикистана отмечают профессиональный праздник. Как развивается здравоохранение в республике?
Профессиональный праздник отмечают медицинские работники Таджикистана. В современной республике здоровье народа – важнейшая стратегическая цель, поэтому власти создают благоприятные условия для диагностики и лечения граждан. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Нушин Кузиевой.
Национальный медцентр Таджикистана «Шифобахш» – как целый город. Он расположен на территории в 40 гектаров. У него 15 корпусов, каждый из них работает круглосуточно.
«Ежегодно по больнице проходят от 450 до 500 тысяч человек для обследования и консультативной помощи. В стационар более 45 тысяч госпитализируется».
Врачи центра проводят сложные операции. Здесь впервые в таджикской истории разделили сиамских близнецов. А в этом году успешно провели операцию на мозговых артериях.
«У нас наладились операции на сосудах головного мозга, раньше ничего не делали, ни обследований, ни операций. Сейчас благодаря тому, что наши специалисты обучались в Иране, России, Индии, Америке, эту систему наладили и у нас».
Все оборудование современное. Это – аппарат МРТ, он позволяет получить детальное изображение. Это особенно важно для диагностики заболеваний сосудов. В Центральной Азии таких аппаратов всего три.
«Есть такое исследование, которое мы единственные проводим, это МРТ всего тела. Это равноценно исследованию всего организма. Это нужно, чтобы выявлять опухоли на ранних стадиях».
Также в центре увечилось количество операций без разрезов. Пациенты восстанавливаются быстрее.