Новый формат работы и углубление интеграции. Итоги саммита глав стран СНГ в Душанбе
Лидеры стран СНГ в Душанбе учредили новый формат работы объединения – «СНГ плюс». По словам президента России Владимира Путина, это позволит активнее вовлекать в сотрудничество с организацией другие государства и международные структуры. Также ШОС получит статус наблюдателя. В саммите участвовали все лидеры стран Содружества. О решениях, которые были приняты, рассказывает политический обозреватель «МИР 24» Елена Ширяева.
Экономика – это основа взаимодействия внутри Содружества. Об этом заявил Владимир Путин на заседании глав государств СНГ в узком составе. К слову, второй год подряд темпы роста ВВП в государствах СНГ превышают среднемировые. Такая тенденция наглядно подтверждает, что все страны СНГ получают выгоду от экономической интеграции в Содружестве.
«Товарооборот России со странами СНГ увеличился на 7%, до 112 миллиардов долларов. Последовательно улучшается его структура, что, на мой взгляд, чрезвычайно важно. Причем структура улучшается за счет роста сегмента продукции с высокой добавленной стоимостью. Вот я хочу это отметить и просто это, что называется, медицинский факт. У нас происходит облагораживание нашего товарооборота из года в год. Нашими странами выстраивается устойчивая и независимая от внешнего влияния и финансовая инфраструктура. Практически все взаиморасчеты теперь выполняются в национальных валютах», – подчеркнул Владимир Путин.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поделился своим видением укрепления интеграции в рамках СНГ. За основу предложил взять модель общего рынка времен Советского Союза.
«Я уверен, если мы выработаем эту общую стратегию, на которой наше экономическое пространство восстановим с учетом пожеланий всех государств. Мы будем скоординированно действовать на международной арене в области торгово-экономического сотрудничества. Все остальное – за независимыми и суверенными государствами. Давайте видеть партнеров в первую очередь друг в друге. Максимально расширять взаимодействие без всяких закрытых тем».
Особый вопрос – создание нового формата «СНГ плюс». Он предполагает участие стран в объединении, которые не входят в Содружество. Год назад с таким предложение выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Такой формат взаимодействия с партнерами уже зарекомендовал себя в ШОС и БРИКС.
«Мы поддерживаем углубление контактов между Содружеством и ШОС. На это нацелен подготовленный проект –решение о предоставлении ШОС статуса наблюдателя при СНГ. Действительно, было бы полезно в полной мере использовать потенциал взаимодействия двух организаций для безопасного развития наших стран и всего Евразийского региона».
Обсудили и вопросы безопасности.
«Мы не должны допустить, чтобы государства СНГ оказались втянуты в опаснейшие авантюры, угрожающие как нашему региону, так и всему человечеству. Мы ждем активного участия ваших представителей на предстоящей в конце октября третьей Минской конференции высокого уровня по Евразийской безопасности. Мы очень много говорим о том, что у нас есть организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Но на уровне глав государств когда мы собирались? Когда мы обсуждали вопросы безопасности? Когда мы, глядя друг другу в глаза, могли сказать, то, о чем мы думаем? Может быть, эта конференция поспособствует такому откровенному разговору?»
«Убеждены, что СНГ призвано служить важным инструментом сотрудничества, основанного на доброй воле участников на равноправии и взаимоуважении, а также на соотношении с национальными интересами каждой страны».
Последний раз в таком составе лидеры стран Содружества собирались год назад в Москве. После встречи подписали 14 документов. В 2026 году председательство в СНГ перейдет Туркменистану. Следующий саммит СНГ пройдет в Ашхабаде.