Эмомали Рахмон открыл в Душанбе три новых промышленных предприятия
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель Душанбе Рустами Эмомали открыли в столице республики три новых промышленных предприятия. Также они дали старт строительству других производственных объектов. О том, что будут изготавливать на новых заводах, рассказала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.
Это целый промышленный городок. На трех новых предприятиях будут работать более 650 человек. Здесь открыли линии по производству мозаики, кафеля и серанита. Раньше Таджикистан ежегодно импортировал более 10 миллионов квадратных метров этой продукции. Теперь только это предприятие закроет 65% потребностей республики, причем продукцией высокого качества. В лаборатории могут проводить исследования любых горных минералов.
«После проведения анализов сырья проводятся физико-механические испытания готовой продукции. То есть мы проверяем ее на прочность, на изгибы, проверяем параметры водопоглощения и стираемость глазури», – заявил начальник лаборатории Наджиддин Эшбеков.
Готовую продукцию декорируют всевозможными национальными узорами. Для ее производства используют 11 видов сырья, которые добывают в республике.
«Технология струйной печати позволяет нам добиться максимальной производительности при высоком качестве. Производительность за смену с одного принтера у нас составляет 3600 плит».
Также в городе открыли предприятие по производству легковесного кирпича. Он не пропускает звук, тепло и холод. В качестве сырья в основном используют известь. В год здесь будут выпускать 250 тысяч квадратных метров кирпича, что может обеспечить 30% потребности Душанбе. В дальнейшем планируют наладить экспорт.
В Варзобском районе, в селе Харангон, будут производить негашеную известь. Сырье – под ногами, неподалеку расположена известковая гора.
«Мы будем производить до 200 тонн негашеной извести в сутки и затем отправлять на заводы страны. Перед отправкой извести мы проводим ее лабораторный контроль. Для работы мы используем уголь из отечественных месторождений».
Потребности в извести у республики большие. Она будет использоваться на промышленных предприятиях, в частности, в металлургической отрасли и при производстве легких строительных кирпичей. Это предприятие глава государства открыл дистанционно из промышленного городка.
Городок будет расширяться. Уже через 1,5 года здесь появятся три новых предприятия. В общей сложности на уже действующих и на новых заводах будут работать свыше 1200 человек, более 300 из них – женщины.
Глава государства не только внимательно осматривает цеха, общается со специалистами и интересуется процессом производства – он вникает во все детали и дает старт строительству новых предприятий.
Здесь будут предприятия по производству кварца, стеклянных панелей и стеклотары. Заводы будут использовать продукцию друг друга. Кварц начнут выпускать впервые. На предприятии по изготовлению панельного стекла будут делать и каленое, и огнестойкое, и термостойкое. Такого в республике еще не было.
В планах – создать цех по переработке стеклянных отходов. Он станет примером «зеленого» производства. Важный момент – на крышах всех трех строящихся предприятий установят солнечные панели, которые будут вырабатывать 90 тысяч кВт электроэнергии. Новый промышленный городок также будет иметь и другой собственный источник по ее производству.
«Мы используем современные технологии. Тепло, выделяющееся в печах для производства продукции, будет использоваться для выработки электроэнергии. Для этого здесь будут установлены паровые турбины, которые будут использовать тепло 200-метровых печей предприятий для выработки электроэнергии».
В промышленном городке будут вырабатывать 12 МВт электроэнергии. Это позволит обеспечить 80% собственных потребностей и поможет снизить себестоимость продукции.
Новый промышленный городок будет построен на площади более 37 гектаров земли, где ранее была свалка промышленных и строительных отходов.