Ликвидация источников биологических угроз отработана на учениях ОДКБ в Таджикистане
В Республике Таджикистан на полигоне Фахрабад в рамках специального учения «Барьер-2025» совместное формирование РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ отработало практические действия, направленные на ликвидацию источников биологических угроз в интересах Коллективных миротворческих сил ОДКБ.
Личный состав совместного формирования, возглавляемого подполковником Артемом Пашковичем, произвел санитарную обработку прибывающих в лагерь беженцев, дезинфекцию автомобильной техники, а также отработал действия при создании зоны обсервации.
Основными целями специального учения «Барьер-2025» являются практическая отработка вопросов совместного выполнения задач специалистами войск РХБ защиты и медицинского обеспечения, а также организации взаимодействия с национальными органами, уполномоченными на реагирование при масштабных и быстрых распространениях опасных инфекционных заболеваний.
В состав совместного формирования входят специалисты вооруженных сил Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Совместное формирование оснащено новейшими образцами военной и специальной техники. Впервые в ходе учений ОДКБ применялась разведывательная химическая машина РХМ-8 на базе бронеавтомобиля «Тигр», оснащенная новейшими приборами радиационной, химической и биологической разведки.
Основными учебными вопросами, отрабатываемыми совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ в ходе специального учения «Барьер-2025», являются:
- ведение РХБ разведки, отбор и проведение анализов проб;
- действия в ходе проведения специальной обработки пострадавших лиц;
- введение режима обсервации в очаге;
- оказание медицинской помощи и эвакуация пострадавших.
Напомним, что в период с 20 по 24 октября в Республике Таджикистан на полигоне «Фахрабад» проходит активная фаза совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2025», в ходе которого отрабатываются вопросы подготовки и проведения миротворческой операции на территории государства – члена Организации.