Под знаком вековых традиций. Праздничные гулянья прошли в парках Душанбе в честь Навруза
Навруз в Таджикистане наступил в день весеннего равноденствия. Праздничные гуляния прошли в парках и вузах столицы. О традициях этого дня расскажет корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Навруз или в переводе с таджикского «новый день» – праздник обновления, начала весны и нового жизненного цикла. Потому многие его называют Новым годом. По традиции совместно варят блюдо из пророщенной пшеницы – суманак.
«Когда вот так перемешиваю, каждая женщина загадывает желание, чтобы в нынешнем году исполнилось. Конечно, чтобы в нашей стране, во всем мире был мир».
По легенде, в этот день на смену зиме пришло тепло. Поэтому пекут большие лепешки, похожие на солнце. А также обязательно ставят на стол семь предметов, названия которых начинаются на буквы Син или Шин. У каждого свой смысл.
«Это могут быть предметы или продукты. Например, себ – это яблоко, символизирует здоровье. Если съедать по одному яблоку в день, то можно забыть дорогу к врачам. Сабза – проросшая пшеница – символ процветания. Шир – молоко, символ чистоты».
Среди них может быть свеча. Она олицетворяет победу добра над злом. Уксус, на таджикском сир – выражение мудрости и терпения. Или сладости – символ добрых пожеланий. У числа «семь» тоже есть особое значение.
«Семь небес, семь океанов, семь континентов, семь цветов радуги, семь дней. В Таджикистане – это священное число, как и в исламе и зороастризме. Оно знаменует счастье, добро и совершенство».
Перед Наврузом тщательно убираются дома, шьют на праздник новую одежду, ведь как встретишь Новый год, так его и проживешь.
«В нашем университете учатся более 13 тысяч студентов. Из них почти две тысячи иностранных студентов из 28 стран мира. И каждый из них с нами каждый год празднует навруз в единстве. И они очень любят этот праздник», – отметила проректор Таджикского государственного медицинского университета имени А. Сино Зарина Ахрориен.
«Я обожаю этот праздник, когда все цветет, люди одеваются в новые одежды. С каждым годом больше туристов приезжает на этот праздник» – поделилась студентка Российско-Таджикского (славянского) университета Анна Рустамова.
Во время празднования Навруза принято прощать старые обиды. Друзья и родственники мирятся и объединяются за праздничным столом.