Турнир по плаванию в честь Навруза собрал в Худжанде спортсменов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана
В спорткомплексе Худжанда на севере Таджикистана прошел международный товарищеский турнир по плаванию. Состязания атлетов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана приурочили к Наврузу. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Поочередно звучат государственные гимны трех стран. Этот современный плавательный комплекс часто принимает различные соревнования, но в таком составе сборные не собирались уже несколько лет. Объединил праздник Навруз, как символ обновления и возрождения.
«Традиционно проводится в честь разных мероприятий, которые посвящены обычно Дню государственной независимости. На этот раз посвящено именно Наврузу и встрече глав государств».
Перед началом турнира организаторы по традиции пожелали спортсменам «легкой воды». Пловцы вышли на старт на дистанции в вольном стиле, брассе, баттерфляе, в плавании на спине и эстафетах.
«Этот вид спорта очень интересный, так как мы можем задействовать все мышцы. У меня была проблема со спиной и осанкой, но благодаря ему сейчас все хорошо. Сегодня на этом турнире заняла три вторых места. Сейчас собираюсь занять первое место на эстафете. А так я сейчас чемпионка Таджикистана».
Многие пловцы до этого турнира между собой очно не соревновались, поэтому силы друг друга оценивали уже на месте. Возможно, именно это и помешало некоторым участникам показать свои лучшие результаты. Правда, назывались и другие причины.
«Честно сказать, сейчас результат у меня не очень, так как сейчас месяц ураза. Немного тяжеловато, до этого бывали проблемы с учебой, не мог заниматься. Дай, Аллах, будем улучшаться. Это опыт, и если на этих соревнования не очень получится, то на следующих будет лучше».
В командном зачете победу на турнире завоевали спортсмены Узбекистана. На втором месте хозяева соревнований. У Кыргызстана на этот раз медалей нет, но ребята обещали, что это только пока. По завершении турнира участники отметили, что подобные соревнования очень важны для всех.
«Можно отметить, что не только спортсмены показывают себя с лучшей стороны, но и судьи, которые принимают участие на данных соревнованиях. Повышают свой опыт, квалификацию. Это в дальнейшем поможет большему развитию», – отметил главный судья турнира Шерзод Иногамов (Узбекистан).
Организаторы считают, что достигнута главная цель турнира – возобновление товарищеских встреч граничащих стран под лозунгом братства и добрососедства.