Тысячи туристов из стран Содружества и Ирана отметили Навруз в Таджикистане
В Душанбе прошел международный фестиваль, посвященный Наврузу. Гостей познакомили с туристическими возможностями и национальными обычаями республики. Особенно яркие впечатления гости получают в атмосфере весеннего праздника, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Ботанический сад «Боги Ирам» стал единой площадкой культуры и традиций таджиков. Яркие наряды, накрытые дастарханы, песни и национальная музыка. Удержаться невозможно, чтобы не пуститься в пляс.
Здесь все параллели проводят с Наврузом – праздником весны. Он обновляет природу и насыщает солнцем землю. Вот и национальная кухня таджиков полезна для организма и заряжает энергией. Большие лепешки из тандыра и самбуса с разными начинками. Считается, что самые вкусные те, что готовят мужчины. Как и традиционный ароматный плов.
«Это оши бурида – национальное блюдо. Для него мы очень мелко нарезаем лапшу, варим ее с ароматными и полезными травами, которые собирают в горах. Их может быть больше пяти видов. Важно съесть это в Навруз, когда эти травы максимально полезны для организма».
«На Навруз появляется первая сочная зелень и свежие травы. На столах становится больше блюд с ними. После зимы для организма это очень нужно. Например, самбуса с травами, или вот запеченная в тандыре тыква с овощами, мясом и зеленью».
В Таджикистане общая культура и быт, но в каждом регионе свои особенности. Запад прославился своими рубабистками, юг – красочным чаканом. А в Душанбе, например, несмотря на то, что столица, до сих пор хозяйки используют чархдег.
«В нем мы взбиваем молоко и делаем чаку – кисломолочный продукт, и только после этого уже масло. Уходит около часа. Получается очень вкусное домашнее масло без добавок».
На фестивале можно увидеть разницу национальных нарядов, в каждом районе он свой. Узнать, как устроен быт и познакомиться со свадебными обычаями. И погрузиться в атмосферу Навруза.
«В наших странах одинаково относятся к Наврузу. Широко и красиво его отмечают. Только в Таджикистане празднуют 15 дней, а у нас, в Иране, 13 дней. Но мне очень нравится здесь».
«Очень много нового узнала о быте, что как называется. Много из быта, из истории. Все такие нарядные, как-то непривычно жителю мегаполиса, мы все время куда-то бежим. И я очень рада самому такому празднику, очень много людей».
В Комитете по туризму подсчитали, что в республику специально на празднование Навруза приехали тысячи туристов. Больше всего из стран Содружества и Ирана. Среди них известные блогеры, что важно для популяризации и развития туристической сферы Таджикистана.
«Праздник весны и обновления мы отмечаем по древним обычаям, соблюдая все традиции. Это часть истории таджиков. Иностранным туристам, желающим увидеть неповторимый Навруз, обязательно стоит приезжать в Таджикистан немного раньше основных мероприятий», – отметил специалист комитета по развитию туризма при правительстве Таджикистана Бахрулло Мукимов.
Навруз может и должен быть туристическим брендом, считают в комитете по туризму Таджикистана. Это самое лучшее время для знакомства с культурой всей республики. Потому столь длительное и яркое празднование станет традицией.
Навруз в Таджикистане будут праздновать до апреля.