Сезон клубники в Таджикистане. Как в республике собирают сладкую ягоду?
Сбор клубники начался в Таджикистане. Ранние сорта уже поспели на юге республики, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
В теплицах у Юсуфа Мусобоева трудится вся семья. Урожай клубники в этом году богатый. В одиночку не собрать.
«Клубнику мы посадили в августе, а с начала апреля у нас идет сбор. Чтобы сохранить ее свежесть и вкус, собираем в прохладное время суток – на рассвете или ближе к вечеру. За день – примерно 50 килограммов».
Выращивают ягоды и в теплицах, и в открытом грунте. Созревает такая клубника позже. Зато она более сладкая.
«В отличие от тепличной клубники, грунтовая богаче витаминами, набирает больше сахаров, содержит меньше нитратов и выращивается в более естественных условиях. Эту ягоду покупатели высоко ценят за натуральность, за вкус детства, за ту самую сладость, которую не всегда найдешь на прилавке».
На полях дозревает «Виктория» – самый популярный сорт клубники у фермеров Таджикистана. Ягоды неприхотливы, устойчивы к болезням и смене климата.
«Сорт «Виктория» хорошо переносит жару, не требует сложного ухода. Урожайность у сорта высокая, а ягоды долго сохраняют свежесть, что делает его выгодным выбором для выращивания и продажи», – рассказала работница хозяйства Камола Мусобоева.
После сбора клубнику сортируют, упаковывают и готовят к продаже. Оптовые покупатели сами приезжают за ягодами. Это позволяет аграриям сэкономить на перевозке.
Сейчас килограмм тепличной клубники в республике стоит 50 сомони (около 400 рублей). После сбора урожая цену снизят.