Итоги экспедиции на ледник Федченко подвели в Таджикистане
В Памире прошла международная научная экспедиция «Федченко-2025», в которой участвовали специалисты из Таджикистана, Германии и Франции. По словам профессора, руководителя таджикской части экспедиции, исследователи проводили работы на высотах от 4000 до 5500 метров, сталкиваясь с сильным холодом, разреженным воздухом и сложным высокогорным рельефом.
В ходе экспедиции были установлены три автоматические метеорологические и гляциологические станции на высотах 4500, 4800 и 5280 метров. Ученые провели георадарное сканирование ледяных масс и собрали образцы снега и льда для изотопного и химического анализа, чтобы восстановить климатическую историю Памира за последние десятилетия. Станции будут работать круглый год и собирать данные о состоянии ледника. Планируется, что летом 2026 года исследователи вернутся для извлечения информации.
Особое внимание уделялось транспортировке тяжелого оборудования: все грузы поднимались на высоту свыше 5000 метров исключительно силами людей с помощью местных альпинистов, преодолевая ледопады и крутые перевалы. Профессор отметил, что экспедиция стала важной вехой в гляциологических исследованиях, а ледник Федченко – уникальной «книгой», страницы которой тают каждый год.
Ледник Федченко – крупнейший в Памире и один из самых больших в мире за пределами полярных областей. Его длина составляет 77 км, площадь – около 700 км², он объединяет более 100 ледников-притоков. Научные исследования здесь ведутся с 1933 года, а после перерыва почти на три десятилетия мониторинг был возобновлен в 2022 году.
Создание постоянных высокогорных станций в таких экстремальных условиях стало научным достижением мирового уровня и позволит вести непрерывное наблюдение за состоянием ледников Памира.