Палеолитическое поселение возрастом 500 тысяч лет обнаружено на юге Таджикистана
Международная геолого-археологическая экспедиция выявила новое палеолитическое поселение возрастом около 500 тысяч лет в Ховалингском районе, в долине реки Ехсу. В экспедиции приняли участие сотрудники Отдела археологии Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана, Института географии Российской академии наук и факультета географии и океанологии Университета Нанкина.
Раскопки велись на площади около 10 квадратных метров. В культурном слое толщиной 2,5 метра был обнаружен 31 каменный артефакт. Среди находок: радиальные ядра, отщепы различной формы, остроконечные орудия и сколы. В типологическом анализе выделяются два обработанных скребка и ручной топор с длинным острым лезвием, изготовленный из отщепа. Для раскалывания камня использовались речные гальки.
Каменная индустрия этого нового лагеря характерна для Каратохской археологической культуры раннего палеолита на юге Таджикистана. Такие места обитания Homo erectus рассматривались не как постоянные поселения, а как временные стоянки небольших групп охотников-собирателей и поэтому называются «эфемерными». Основные поселения, вероятно, находились в долинах и на берегах рек, однако в настоящее время практически полностью исчезли.
Материалы исследования 2025 года значительно расширяют представления о каменной индустрии региона полмиллиона лет назад. Анализ образцов почвы из геологических слоев предоставил новые сведения о природных условиях и влиянии климатических изменений на заселение верховьев реки Ехсуй в период от 100 до 800 тысяч лет назад.
По данным исследователей, проведение геоархеологических работ в Таджикистане является одной из ключевых задач для изучения ранних этапов заселения человека в Центральной Азии и исследования эволюции природных условий в плейстоценовый период. Это станет важным вкладом в археологические исследования региона.
