Русский язык с желанием: как российские учителя вдохновляют школьников Таджикистана?
В школах Таджикистана в рамках международного гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом» сегодня работают более ста российских педагогов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нушин Кузиева.
Зоя Беляева – педагог с 35-летним стажем. Переехала из Санкт-Петербурга в Душанбе три года назад. Она решила принять участие в программе, чтобы совместить опыт российского преподавания с особенностями местного образования.
«Я стараюсь в своей работе максимально адаптировать учебный материал для детей-билингвов. Применяю на уроках интерактивные технологии, проектные уроки провожу и интегрированные. Мне очень нравится работать с ребятами из Таджикистана, потому что я вижу их интерес», – поделилась учитель русского языка и литературы Зоя Беляева.
Занятия с российскими учителями помогают школьникам свободнее говорить на русском языке.
«С тех пор, как у нас появилась новая преподавательница, я с большим желанием учу русский язык. Это многие заметили, я много читают русскую литературу», – рассказала ученица 5-го класса Ясмина Амирхонзода.
Учитель информатики Юлия Вставская родом из Краснодарского края. В рамках проекта также работает третий год. За это время она успела побывать во всех регионах Таджикистана.
«Думаю, все понимают, что, работая учителем, ты постоянно в школе, постоянно работаешь и постоянно с детьми. И увидеть мир очень сложно. А мне хотелось увидеть, как живут дети, как живут другие учителя в других странах».
Светлана Кабанова приехала из Рыбинска. Работает в Таджикистане седьмой год. Она уверена, главное – научить детей мыслить, а не просто запоминать правила.
«Мы сюда и приехали для того, чтобы лучшие образовательные российские практики непосредственно предоставить ребятам Таджикистана. Для меня это прежде всего проблемное обучение. И это очень важно. Потому что, когда мы выискиваем с ними проблему, и они от нее отталкиваются, уроки получаются интереснее».
Российские учителя обучают более десяти тысяч школьников Таджикистана. Необходимую методическую поддержку им оказывает Центр международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации.