Последние выпуски
- «В спорте главное результат, но не любой ценой. Медаль должна блестеть еще и моральным лоском». История гимнаста-фронтовика Гранта Шагиняна17.03.2025
- Игорь Миклашевский: боксер и несостоявшийся убийца Гитлера18.02.2025
- Лыжница и разведчица Люба Кулакова: каким был путь героини?20.01.2025
Родители видели в нем великого музыканта-скрипача и даже не думали, что он станет спортсменом. Но однажды в школе, где он учился, открылся кружок гимнастики, и с этого момента жизнь активного мальчика кардинально изменилась. Упорные тренировки принесли грандиозный результат: в 1939 году 16-летний Грант Шагинян стал абсолютным чемпионом СССР среди юношей. Но вскоре началась война.
20 июля 1941 года Гранта призвали в 35-й запасный стрелковый полк. Спустя месяц его отправили на обучение в Сухумское пехотное училище, после окончания которого присвоили звание лейтенанта и назначили командиром стрелковой роты. Он участвовал в боях у реки Терек близ городов Моздока и Нальчика и получил тяжелое ранение в ногу. Несмотря на строгие запреты врачей, Грант Амазаспович смог вернуться в спорт и стать двукратным олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и семикратным чемпионом Советского Союза. О патриархе армянской спортивной гимнастики смотрите в программе «Отряд спортивного назначения».
О героях спорта, закаленных фронтами Великой Отечественной войны. Их дела долгое время находились под грифом «секретно». Но теперь эти истории в эфире телеканала «МИР 24» вдохновляют и напоминают о подвигах, выходящих за рамки спортивных достижений.