«Тысяча и одна ночь», нарды и тюбетейка. Что Таджикистан предлагает включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?
Сказки «Тысяча и одна ночь», нарды и тюбетейка могут войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таджикистан совместно с другими странами готовит документ со своими предложениями и обоснованиями. Почему выбрали именно этих номинантов, выясняла корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Таджикский головной убор токи – это своеобразный паспорт человека. В народе говорят: «Покажи мне свою тюбетейку, и я скажу, откуда ты родом, какой у тебя достаток и сколько детей в доме». Этот мастер приехал с севера страны, Согдийской области. Там носят квадратные черно-белые тюбетейки с защитным орнаментом в виде перчинок или миндаля. А вот мастерицы Хатлона вышивали только яркие узоры. Их придумали много веков назад, что и стало причиной для предложения внести тюбетейку в репрезентативный список ЮНЕСКО.
«По орнаменту, тканям, которые были использованы, можно узнать не только регион, где создавался тот или иной головной убор, но и про человека, его владельца. Про возраст и социальный статус. Например, яркие цвета, цветы, которыми украшались тюбетейки, больше ассоциировались с молодыми девушками, а однотонные цвета, яркие золотистые цвета больше носили женщины и люди высокого социального статуса».
Номинация включает в себя и культуру ношения тюбетейки. По правилам, этот головной убор нельзя вертеть в руках, чтобы голова не болела. А чтобы дела шли хорошо, токи не рекомендуется переворачивать.
«В период глобализации, молодые люди стали меньше носить тюбетейку. Но раньше без головного убора нельзя было выходить на улицу, нельзя сидеть без него за дастарханом. И если видели человека на улице без токи, то над ним смеялись. Вот как чтили и уважали деталь народного одеяния», – рассказал Сорвон Ахмедов.
Как правило, номинантов на включение в список ЮНЕСКО предлагают обычные граждане. Задача ученых – исследовать и обосновать выбор. Так, если тюбетейка — это неотъемлемая часть одежды Таджикистана, то астрономию, игру в нарды и сказки «Тысяча и одна ночь» подают совместно с Ираном.
«Например, в горном Бадахшане есть древний солнечный календарь, который создали, основываясь на движении звезд, природных явлениях и проанализировав астрономические показатели. Или вот нарды, они всегда были популярны. В них играли и в мечети, и чайхане, и в поле. А сказки «Тысяча и одна ночь» передавали из уст в уста. Они должны сохранять свою преемственность и начальный замысел».
Сейчас специалисты работают еще над несколькими предложениями. И планируют выйти с инициативой о включении искусства приготовления суманака – символа Навруза – в репрезентативный список ЮНЕСКО, а также считают необходимым сохранить колыбельную «Алла» и национальную вышивку.