Археологи Таджикистана нашли буддийские памятники VII–VIII веков в Нуреке
В ходе обновления Государственного реестра историко-культурных памятников специалисты Агентства по охране историко-культурного наследия Таджикистана обнаружили два уникальных буддийских сооружения, датируемых VII–VIII веками нашей эры.
Находки представляют с собой места для медитаций и собраний, характерные для буддийской архитектуры и выполнены в традиционном национальном стиле с купольными сводами. Размеры первого сооружения составляют 3 на 9 метров, второго – 3 на 6 метров.
По словам представителей агентства, эти археологические памятники подтверждают существование в древнем Таджикистане развитых культурных связей и многообразия религиозных традиций. Новые открытия пополнили национальный археологический фонд и стали ценным вкладом в изучении духовного и культурного прошлого страны.
Работа по исследованию объектов культурного наследия продолжаются. Специалисты не исключают, что подобные открытия будут происходить и дальше, открывая новые страницы истории Таджикистана.
Город Нурек расположен в 60 километрах от Душанбе на юге Таджикистана. Люди в этих местах жили еще в каменном веке.
Параллельно на севере страны в Пенджикентском районе обнаружен зороастрийский некрополь с уникальными захоронениями. Впервые были зафиксированы наряду с классическими захоронениями периода смешаные формы, что не характерно для строгих канонов зороастрийской традиции.
Таджикских археологов радуют находки. Открытие этих памятников подтверждает богатство историко-культурного наследия таджикского народа и расширяет национальный археологический фонд.