Сладкий урожай: пчеловоды Таджикистана собирают мед в высокогорье
В Таджикистане пчеловодам для сбора меда приходится подниматься повыше в горы. В низовье растения сжигает палящее солнце. И пчелы не могут собрать с них нектар, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.
Кристально чистая вода и сотни разных растений – типичный пейзаж Нурека. В таких условиях пчелы собирают больше нектара и дают много меда. Поэтому Мирали Алиев поднимается в горы с начала сезона.
Риски в таком кочевом пчеловодстве тоже есть, рассказывает Мирали. Ульи надо погрузить, перевезти на новое место – а это стресс для насекомых. Но выбора у него нет. В низовьях растения погибают от жары, и собирать нектар пчелам негде.
У Мирали порядка 150 пчелиных семей. В горах они дают гораздо больше меда. В августе пчеловод рассчитывает собрать до 20 килограммов с одной рамки. Плюс – пыльца. Она считается лекарством от многих недугов, богата витаминами и микроэлементами.
Мирали – пчеловод опытный, все тонкости знает. А начинающих в стране поддерживает государство. На бюджетные деньги увеличили количество пчелосемей и построили цеха по переработке меда и производству вощины.
С каждым годом количество пчелиных ферм увеличивается. Сегодня их уже 10 тысяч.
В Таджикистане разводят пять видов пчел: таджикские, итальянские, среднерусские, кавказские. Но самые популярные – карпатские.