Красные, желтые и почти черные плоды. Разные на вкус, но всегда полезные. В Таджикистане на две недели раньше начался сезон черешни. Самую спелую уже попробовала корреспондент Зарина Абдуназарова.
Сначала собирают ягоды внизу, чтобы разгрузить ветви от тяжести, но самые вкусные и полезные наверху, потому что ближе к солнцу.
Богатый урожай клонит ветви к земле, но ягод меньше, чем в прошлом году. Повлияли морозы. Этой зимой было до минус 26. Зато качество черешни выше, говорят фермеры.
Этот сад – кормилец семьи. На 50 сотках Нурмахмад Саидахмадов в день может собрать до 100 килограммов черешни. Помогают родные. А каждый, кто хочет купить урожай, собирает сам.
Косиму Гусейнову такой подход понравился, да и черешня в этом саду дешевле. Спелость ягод определяет по цвету: чем темнее, тем слаще. Но этих знаний оказалось мало.
«Рву, стараюсь, получается даже быстрее, чем у других. Собрал целое ведро и показываю фермеру. А он говорит: надо с хвостиком срывать, так они дольше сохраняют свежесть, а без них быстро портятся. А я всегда на базаре возмущался, что продают с мусором, чтобы вес прибавить. Запомню это навсегда», – сказал покупатель Косим Гусейнов.
Таких небольших садов в хозяйстве Гиссарского района много. Черешней заняты более 100 гектаров. Сорта разные. Более ходовой – «валовка». Терпит перепады температур, долгую перевозку, да и по вкусу выделяется.
Основные экспортеры таджикской черешни – Россия, Казахстан, Беларусь и Китай. Страны Европы закупают менее охотно. Потому сегодня в республике работают над увеличением географии поставок.